제수준비

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작성자어여두루와 조회 3회 작성일 2020-11-23 11:57:23 댓글 0

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차례음식,제사음식 만드는법(차례상,제사상 차리는법)

[차례음식,제사음식 만드는법]

1.차례나 제사는 각 지역과 집안 마다 차이가 있습니다.

2.차례음식은 마늘을 넣지 않습니다.

3.음식의 종류는 3,5,7 홀수로 합니다.

4.제사음식,차례음식 만드는법은 영상을 보시면
자세히 나옵니다 ^.^




[ 차례상,제사상 차리는법 ]

1 과채적탕 : 앞줄부터 과(과일,과자),채(야채)
적(부친음식),탕(끓인음식)

2.어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다.

3.동두서미 : 머리를 동쪽에, 꼬리는 서쪽에 놓는다.

4.홍동백서 : 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 놓는다.

5.좌포우혜 : 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓는다.

6.조율이시 : 좌측부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(곶감)의 순서로 진설하고 다음에 호두

혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설한다. (조율시이도 가능)




[차례 제사 지내는법]

1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가
모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다.
신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을
먼저 하고 강신한다.
묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.

2. 참신 : 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.

3. 헌주 : 술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에
잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.

4. 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.

5. 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.

6. 사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.

7. 철상, 음복 : 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.


#제사음식#차례음식#차례상 #제사상


궁금하신점은 메일이나 댓글 남겨주세요~~ ^.^


e-mail : e20909@hanmail.net
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[제수생선 손질법] 차례상에 올릴 생선은 이렇게 손질하시면 됩니다. How to dress fish in Korean /

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