식품산업기사실기

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작성자이승기 조회 2회 작성일 2021-04-19 08:06:28 댓글 0

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[동남보건대학교 식품제약과] 식품산업기사실기 - 알칼리 조제 및 표정



[식품산업기사자격증] 2019 식품산업기사 2차 실기반 - 작업형

[식품산업기사자격증] 2019 식품산업기사 2차 실기반 - 작업형

#자격동스쿨 : http://www.passdong.com


본 강의에서는 작업형에 대한 내용만 다루고 있는 점 참고 부탁 드립니다.

학습난이도
고급

학습대상
- 식품산업기사 자격시험을 처음 접하시는 분들
- 학습내용에 대한 기본기를 탄탄히 다지면서 마스터 하고 싶으신 분들
- 이론적인 내용과 실무적인 능력을 함께 습득하고 싶으신 분들

학습방법
강의 교재와 커리큘럼에 따라 이론내용을 정리하고 실험을 진행하는 것으로 진행됩니다.

강의특징
- 식품산업기사 시험의 핵심적인 내용들을 강조하여 자격증을 취득하는데 도움이 됩니다.
- 체계적이고 꼼꼼한 학습 방식으로 탄탄한 지식과 함께 실무적인 능력을 쌓을 수 있습니다.
- 이해하기 쉬운 선생님의 설명으로, 수강생들은 학습에 흥미를 가지고 즐겁게 수업에 임할 수 있습니다.

강의 커리큘럼
1. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 식품기사및 산업기사 OT
2. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제1강 무게 분석 실험
3. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제2강 수분정량
4. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제3강 회분정량
5. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제4강 식염농도 측정
6. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제5강 과산화물가 측정
7. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제6강 알칼리용액의 조제및 표정
8. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제7강 총산도작업
9. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제8강 미생물학 orientation
10. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제9강 일반세균검사
11. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제11강 대장균군 검사
12. [실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른] 제12강 배지의 조제및 접종
13. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 1. 회분 정량
14. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 2. 수분정량
15. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 3. 식염정량
16. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 4. 알칼리용액의 제조및 표정
17. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 5. 총산도(산업기사X)
18. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 6. 과산화물가(산업기사X)
19. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 7. 일반세균수
20. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 8. 대장균군 정성검사
21. [실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른] 9. 배지 제조및 접종

강의 페이지 : http://www.passdong.com/cert/lecture_detail.php?id=2062

VLOG| 식품공학과 4학년의 우당탕탕 턱걸이 식품기사 필기&실기(필답) 합격 후기 (턱걸이 주의!!!) | 공부방법 | 공부 기간 | 추천공부법 더보기에 | 대학생 브이로그

안녕하세요 여러분
제목에서 보셨겠지만 저는 최근 2020년 6월에 필기 시험을 봤고, 7월 25일에 실기(필답)를 봐서 합격했어요.
뭐...ㅎㅎ 정말 턱걸이라 자랑할 정도가 아니고, 정석대로 공부했다고 하기도 어려운데
혹시 당장 시험이 급하시거나, 좀 가볍게 보실 생각이신 분들은 이 영상을 참고해도 좋을 것 같아요!

2020년 1회 실기가 너무 어려웠다고 하고, 합격률도 너무 낮았는데,
그에 비해 2회차는 조금은 더 기출위주로 나오고, 다 서술이 아니라 보기같은 형식으로 골라서 쓰는 문제가 좀 있었어요!

그 부분에서 좀 희망을 가지고 공부를 하면 될 것 같아요!!!

영상 비율에서 바로 나타나지만,
필기 준비 영상은 많은데, 필답 준비 영상은 참 짧죠?...ㅎ.... 당연히 못붙을 줄 알고 영상 다 버리게 될 것 같아서 찍지도 않았거든요....ㅎ
근데 운이 좋게 필답도 합격했고, 찍어뒀던 필기 준비 영상이 아까워서 편집을 했습니다!

+ 공부방법에 대해 질문이 많이 들어와서 조금 더 추가해보려고 해요!

1.필기
나름 식품공학 전공인 저도 처음 문제를 풀었을때 '오잉?또잉?나는 돌이었나?' 하는 생각을 했습니다...ㅎ 식품 전공이 아니신 분들은 더 많이 당황스러우실것같아요!
이때 스트레스를 최대한 적게 받고, 빠르게 체념을 하고, 그냥 '일단은 틀려도 된다...'는 마음으로 무념무상 공부법을 하시길 추천드려요...ㅎ (스트레스 받으면 나만손해니깐요!)
아 그리고 저는 처음에 계산문제 때문에 시간 지체하는게 싫어서 계산문제는 그냥 넘어가기도 했어요. 나중에 그냥 계산법을 답을 보고 외워버리겠다는 생각으로요 ㅎㅎ
무념무상공부법으로 2년치 혹은3년치를 풀고났을때, 점점 비슷한 유형, 반복되는 문제 혹은 개념이 보이기 시작할거에요! 이때

1. 자주나오는 개념별로 정리
2. 자주 나오는 문제별로 정리
3.계산문제 따로 빼놓기

이렇게 두가지만 해줘도
그 다음 년도 문제를 풀때 훨씬 더 수월해집니다!

그 다음 년도 문제를 풀때도 계속 개념 정리를 추가해 나가고, 자주 나오는 문제들을 정리해 나가면 자주 나오는 기출 문제들은 수월하게 풀고 넘어가실 수 있을거에요!
계산문제도 하루정도 날잡고 답을 보며 익히면 스트레스를 덜 받을 수 있어요!

그리고 시험 전날, 그동안 풀었던 문제들을 한번씩 다보며 답을 쑤셔넣겠다는 마음으로 쓰윽쓰윽 읽어주는것도 매우 크게 도움이 됩니다!


2.실기
제가 실기 공부를 체계적으로 했던편은 아니어서 조금 부끄럽긴한데,하나 말씀드리고 싶은게 있어서요!

준비기간이 촉박하다면, 무조건 기출 위주로 암기를 하는 방향을 추천해드립니다! 양이 너무 방대해서 개념을 익히기엔 시간도 촉박하고 마음도 불안할거에요 ㅠㅠㅠ
문제집이 별로라고 구매를 안하시는 분들도 많던데, 저는 개인적으로 문제집하나 끼고 있는게 덜 불안하더라구요! 그래서 크라운실기문제집을 구매해서 정리된 부분을 읽으려고 했어요!(지금은 시중에 더 다양한 책이 나와있는것 같은데, 저는 개정 후 2회차로 본거라 시중에 책이 별로없어서 선택권없이 크라운 실기 문제집을 구매했던것 같아요! 여러개 비교해 보시고 잘 맞는 책으로 선택하시면 좋을것 같아요!)

시험준비기간을 조금 넉넉히 잡고 하신다면, 저는 '식품분석학'공부를 추천해 드려요!
저는 시험이 끝나고 그 다음학기에 식품분석학 수업을 들었는데, 식품분석학에서 실기관련 내용을 배우더라고요! 이 수업을 듣고나서 식품기사 실기 공부를 했다면 더 이해가 잘 됐을것 같다는 생각이 들더라고요..ㅎ(역가구하기, 정량법 익히기 등이 나와요!) 식품공학과가 아니시더라도 식품분석학 책은 구매가능하시니 그걸로 공부하셔도 좋을것같아요!


오늘 영상도 시청해 주셔서 감사해요!^_^

https://soundcloud.com/ikson/neon-free-download
https://www.toneden.io/ikson/post/don-t-worry-free-download
https://soundcloud.com/ikson/ikson-think-u-know
https://soundcloud.com/ikson/ikson-mirrors-official

... 

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